ddavidyan (ddavidyan) wrote,
ddavidyan
ddavidyan

Categories:

Я мракобес и ватник

Прочитал интервью Кончаловского, довольно занимательно.
Вот несколько цитат, которые зацепили:

"Нельзя не думать о смерти, более того, с возрастом ее присутствие необходимо. Чем дальше живешь, тем интересней понимание того, что в тебе конечно. Конечна твоя проявленная и непроявленная сущность. Мы же не знаем, насколько мы умираем".

Действительно, мы перестали воспринимать смерть как нечто эволюционное и естественное. Жизнь уникальна, а смерть естественна, жизнь - это роскошь, а смерть - необходимость. Думать о смерти - это прежде всего думать о том, что нам было дано нечто очень дорогое, чем мы пользуемся, а потом мы должны передать это другим, и это нормально. Наша смерть - это чья-та жизнь.
И на самом деле, каждый этап нашей жизни неотрывно связан со смертью. Умирает детство, уходит молодость, умирают идеи, в которые верил, цели и устремления, которые казались важными, меняются и уходят люди, которых любил. Умирают наши надежды. И тут важно правильно ко всему этому относится, конечность подразумевает умение наслаждаться кратковременностью момента и умением спокойно отпускать то, что не удалось или себя изжило. Сколько раз я видел людей, фанатично цепляющихся за какие-то изжившие себя иллюзии, которые были актуальны в его жизни
двадцать лет назад. Но человек продолжает жить прошлым, как некрофил. Почему не учат отпускать?

"Жизнь - это дефицит. Изобилие - это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена.
Жизнь - это дефицит. Изобилие - это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена."


Мир давно идет против эволюции. Еще в одном интервью Кончаловский говорил: "мы зажрались, господа". И это так. Мы зажрались.
Человечество с 60-х гг прошлого века пошло не тем путем.
Мы фетишировали жизнь человека, превратив ее в абсолютную ценность, фетишировали права человека, включая право на грех и извращение, фетишировали комфорт, превратив его не в средство, а цель. Ни в чем себе не отказываете, вы этого достойны, живи сейчас - плати потом, как ни крути, это тупик.
Алчность, тщеславие, властолюбие, глупость, чревоугодие, жажда халявы, пустословие, лень, похоть - все, что в течение веков отвергалось человечеством, в наши дни приобрело статус священной коровы. Ведь это проявление человеческой индивидуальности. Любите себя такими как есть. Спрашивается, с какого перепугу мне любить в себе то, что я не терплю в других? Я еще из того поколения, которое учили себя ограничивать, работать над собой, самосовершенствоваться. Теперь ничего этого
не надо. Живите как хотите, мы решим ваши проблемы. Помните фразу "мы сделаем вас счастливыми"? Похоже, сбылось.
Всем старательно внушается мысль, что жрать надо много, жить долго и иметь в этой жизни все без ограничений и труда, потребление - это наше все, пока не лопнешь или разоришься. Потому что ты этого достоин и, не дай Бог, начнешь себе в чем-то отказывать, а это уже преступление против Личности. Ну а когда лопнешь или разоришься, всегда найдутся силы, готовые подштопать и дать кредит лишь бы пир во время чумы продолжался.

"Дефицит очень важен во всем. В свободе, и то дефицит нужен, даже необходим. Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным.'

Прекрасно сказано. Кто сказал, что дефицит это плохо? А умирать от ожирения это хорошо?
А неограниченная свобода - это мой ночной кошмар. Сколько людей вы знаете, которые достойно несут бремя свободы? Потому что свобода - это бремя самоограничения. Это бремя культуры. Сколько людей вы знаете, которые тиранят себя, а не окружающих, которые не расслабляются и не деградируют, продолжают следовать внутренним императивам при отсутствии внешнего давления? Я и за себя бы не поручился, не то что за других.

Вся цивилизация строилась на дефиците. Если бы условная обезьяна не испытывала чувства голода, она бы не сошла на землю, не выпрямилась, не взяла палку в руку. Если бы человек не испытывал дефицита безопасности, тепла, еды, он бы не развивался. Все величайшие изобретения человечества создавались не в тучные годы, а в годы лишений. Все величайшие творения искусства создавались в условиях ограничений. Потому сейчас нет по-настоящему гениальных открытий и свершений: все сытые и лоснятся, зачем напрягаться?

Возьмем Стэнфордский тюремный эксперимент. 6 дней ничем не ограниченной свободы, и в каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а ведь в условиях ограничения их свободы самовыражения, они демонстрировали адекватность и даже разумность. Из пятидесяти свидетелей эксперимента только один человек поставил вопрос о его этичности. Вас не пугают такие цифры? При таких результатах, уж лучше дефицит свободы, чем ее неограниченность. Высокоорганизованному человеку ограничение никак не навредит, он и так привык себя ограничивать, а менее организованным только на пользу пойдет, хоть какие-то рамки установят.

Права человека - это химера и ложные движения европейской цивилизации. Это огромная диктатура лжи. Права человека нигде не соблюдаются. Все великие цивилизации строятся на обязанностях, нельзя права человека ставить над его обязанностями. Те, кто не исполняет обязанности, не могут иметь права.

Жизнь человека переоценена многократно. Отсюда этот вой либералов о цене Победы, о жертвах и прочий бред. Вся человеческая цивилизация строится на жертвах, ограничениях, лишениях. Упрекать цивилизацию в жертвах сродни тому, чтобы упрекать природу в жестокости на основании того, что она ориентируется на выживание вида, а не отдельной особи.

Наши предки не переоценивали жизнь и не демонизировали смерть, потому им удалось создать великие цивилизации и достичь прогресса. Нам же нечего предложить нашим потомкам: только кредиты, долги, горы мусора и искалеченную природу. Мы же не создатели, мы потребители. Мы не хотим себя ни в чем ограничивать, жертвовать комфортом, жизнью, желаниями во имя будущего. Потому его у нас, боюсь, нет.

Посмотрите на китайскую цивилизацию, на христианскую цивилизацию - там прежде всего обязанности. Когда человек получает все права, он, грубо говоря, теряет человеческий облик.

Что такое обязанности? Это культура! На мой взгляд, либеральная европейская мысль ведет к пропасти только потому, что она фетишизировала права. Это путь в ад. Я в этом смысле мракобес и ватник.


Я с ужасом смотрю на сегодняшний культ ребенка. Все перевернулось с ног на голову. Дети наше все. Раньше цель родителей была вырастить функционального ребенка, который и себя мог прокормить, и общину. Теперь ребенок цель сама по себе. И все должно служить его интересам. Родители ни чем не должны ему отказывать, он сам себя ни в чем не должен ограничивать. Вырастает идеальный потребитель, этакий трутень, который привык видеть себя центром мироздания. А еще к его услугам вся современная психология с ее культом "детских травм". Не можете устроиться на работу? А это потому, что мама вас шлепнула в 2 года. Вы пережили эмоциональную травму, и вся ваша жизнь сложилась не так. Жрете на ночь, весите центнер, одиноки? Это вам родители недодали любви, потому что работали в три смены, чтобы у вас были телефоны, компьютеры, одежда, жратва, все как у друзей. Но все равно виноваты. Вам еще нужен был тактильный контакт, который они не могли вам дать по причине их занятости. И родители уже не детей рожают, а потенциальных господ, шантажистов и террористов.



Tags: воспитание, гадость, глупость, дурдом, либералы, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments