ddavidyan (ddavidyan) wrote,
ddavidyan
ddavidyan

Categories:
Еще немного ужасов сталинского режима.
В начале февраля 1946 года случилось происшествие - в подмосковных Мытищах были обнаружены листовки, представлявшие собой, как говорилось в спецсообщении начальника управления НКГБ по Москве и области генерал-лейтенанта Блинова, антисоветскую переделку популярной песни "Будьте здоровы, живите богато".
Вот таким образом:
Будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит вам ваша зарплата,
А если зарплата так жить не позволит,
Ну что ж, не живите, никто не неволит.
И что самое неприятное - изготовлены эти листовки были типографским способом. То есть попахивало заговором. Подпольной организацией, возможно троцкистского толка. А то и связями с нехорошим зарубежом.
Госбезопасность взволновалась и начала буквально рыть носом землю.
И через несколько дней виновные были установлены: ими, а точней ею, оказалась наборщица Мытищинской районной типографии Бутрина А. П. , 1926 г.р., беспартийная, из семьи железнодорожного рабочего. Во всём созналась, печатала, да. Попалась, голубушка.
58-я статья в чистом виде, между прочим, часть 10, антисоветская агитация и пропаганда. Уже. Плюс распространение. Да еще и с использованием технических средств. А чуток поднажать, чтоб сдала сослуживцев, друзей и родственников - вот тебе и организация, и тут вполне можно подтянуть 58-2, до высшей меры.
Замаячил красивый показательный процесс.
Время действия, напомню - февраль 46-го, с момента окончания Второй мировой прошло чуть более трех месяцев, то есть фразу "по законам военного времени" и органы, и население помнили прекрасно. До Фултонской речи Черчилля оставалось буквально несколько дней. По всей стране отлавливают сотрудничавших с оккупантами, на Лубянке дожидается суда и петли генерал Власов. А смертную казнь отменят только в следующем, 1947 году.
Так что же сделала кровавая гебня с Бутриной? Расстреляла? Дала двадцать пять лет? Или, проявив невероятный гуманизм, а так же учитывая пол и возраст (всего 19 лет) обвиняемой - ограничилась десяточкой на Колыме?
А вот что:
"Принимая во внимание недоразвитость Бутриной и политическую неграмотность, ей сделано внушение и предупреждение об ответственности".
И всё.
Даже штрафа не взяли проклятые палачи, ну хоть за использование государственного оборудования в собственных дурацких целях.
И потому эта история так и остается известной крайне мало. Нет ужасов, нет накала, нет трех колосков, нет даже Берии, затаскивающего юную наборщицу в свой мрачный особняк.
Ничего нет, рутина. Обыкновенность.


Tags: СССР, Сталин, познавательно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments