ddavidyan (ddavidyan) wrote,
ddavidyan
ddavidyan

Пару слов об Олимпиаде, туды ее в качель

В свое время я начал для себя цикл постов под условным тегом "не понимаю".
Вот в последнее время накопилось вопросов.
Я не понимаю, почему поездка спортсменов на Олимпиаду приравнивается к развитию спорта в стране. Мол, если не поедут российские спортсмены на Олимпиаду - настанет капут спорту в стране. А там недалеко и до гибели загубленного неспортивным образом жизни поколения, словом, мы все умрем.
Какая связь между Олимпиадой, где побеждают отдельные спортсмены-профессионалы, которые с детства гробят жизнь и здоровье ради личной победы на этом сомнительном аттракционе тщеславия и чудес фармацевтики, и развитием спорта в стране и здоровьем населения?
Может мне кто-то объяснить, почему неучастие российской сборной в конкретной Олимпиаде в Корее убъет российский спорт в корне и задушит стремление людей заниматься спортом в частности?
Недавно слушал интервью спортивного функционера, где приводится именно такая точка зрения. И где связь? Я понимаю, почему плохо конкретному спортивному функционеру. Я понимаю точку зрения конкретного спортсмена, который к этому шел всю жизнь.
Деньги, вложенные в профессиональный спорт или конкретного спортсмена, должны окупиться. Это я тоже понимаю. Это вопрос бизнеса, больших вложений. Спортсмен еще и здоровьем рискует. И если не будет знать, за что, получится, что жил напрасно и помер зря. И что имеем в итоге?
То, что было всегда. Профессиональный спорт - это бизнес, большие деньги, а в последнее время это еще и политика.
Но причем тут спорт вообще и здоровье населения? Зачем приплетать целый народ и его здоровье к одному, пусть очень важному для конкретных людей событию? Это как судить о состоянии российского балета по количеству шпагатов Волочковой или состоянии дел в стране по мироощущению Собчак.
Это что, люди, глядя на Волочкову олимпийцев, бегут спортом заниматься? Даже если так, то это одна из составляющих одного большого пазла под названием "развитие спорта в стране". Тот, кто хочет отдать ребенка в профессиональный спорт, должен отдавать себе отчет, что делает это не из любви к спорту или родине, а из любви к славе и деньгам, которые сопутствуют самым успешным. Ведь родине можно послужить и в других видах деятельности, а спортом заниматься для себя.
А если у человека желание есть, а денег нет? А если желание есть, а спортивных школ в поселке или городе нет? А если хороших тренеров нет? Или спортивного инвентаря? А если нет такой пропаганды и условий в школе?
Не говоря о том, что профессиональный спорт скорее калечит, чем делает здоровее. Вряд ли профессиональный спортсмен может служить рекламой здоровому образу жизни. Как не может служить Волочкова примером для балерины или Собчак примером для политика. Наоборот, такие примеры некоторых скорее отпугнут.

Надо же уметь отделять мух от котлет. По мне, лучшей пропагандой спорта и здоровья, а также заботы о народе явится вложение в бесплатные спортивные секции, открытие спортшкол для детей, оснащение школ необходимым инвентарем и спортзалами, где дети и их родители смогли бы бесплатно заниматься спортом. А не трескучие фразы и абсолютно надуманные поводы для оправдания личных амбиций и вложений.

А насчет спортсменов, если они действительно хотят и родине послужить, и Олимпиаду не пропустить, наиболее преемлемый вариант был бы поучаствовать, если приспичило, победить (по возможности), посвятить победу России, но отказаться от медали в прямом эфире, высказав все, что они думают об Олимпиаде, МОКе, двойных стандартах и унижении России. Приблизительно, как Аль Пачино дал прикурить зажравшейся "илите" в финале фильма "Запах женщины".
И не надо морду малевать в триколор и придумывать дешевые разводы на тему, как сыграть гимн или пронести флаг. По-любому, и в историю Олимпиады войдут, и победителями останутся, и зрелище обеспечут, что немаловажно в наше время, и не откажут себе в удовольствии плюнуть в лицо зажравшимся чиновникам от спорта от лица болельщиков. И всем полегчает: и народу, который с удовольствием разделит радость от скандала, и спортсменам. А медаль им свои подарят.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments