ddavidyan (ddavidyan) wrote,
ddavidyan
ddavidyan

Categories:

50 оттенков Навального

Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.

Сент-Экзюпери

Сегодня почитал программу Навального, если, конечно, несколько предложений в блоге можно назвать программой. Хотя по сути все так и есть. Навальный с упорством дятла долбит одну и ту же идею, не радуя поклонников разнообразием ассортимента, зато преуспевая в пробивании дна. Все как в классике.



Дно первое.

Минимальная зарплата и пенсия - феерично.
Почему первая 25 000, а вторая 20 000, я так, понимаю, бессмысленно спрашивать. Есть совершенно безумное предположение, что размеры пенсий, зарплат и пособий привязаны к каким-то макроэкономическим показателям, но Навальный на то и президент, чтобы Кафку сделать былью. Потому на вопрос о состыковке одного с другим отвечает, что подгонит вторые к первым путем экспроприации нетрудовых доходов от коррупционеров. Ну-ну.

Возникает вопрос: кого считать коррупционерами и как именно коррупционная составляющая, вернувшаяся в бюджет, покроет его дефицит, сделав зарплаты и пенсии таковыми, как указано у Навального, минуя еще и стадию инфляции.
Потому как мировая практика показывает, что при таких размахах полета мыслей и действий быстрее всего вымирает именно население и именно та его часть, которая рассчитывала на те самые обещанные деньги, прикидывая, как она классно заживет при действующих ценах и навальновских зарплатах. А вот о неминуемом скачке инфляции, который последует за увеличением минималки, сжирая все на своем пути, никто не думает, считая это то ли выдумкой врагов, то ли проклятием шамана.
Вообще популизм, конечно, хорош монументальностью задумок и обещаниями скорейшего их воплощения в жизнь. Непуганое поколение, выросшее при стабильном Путине, не помнит прелестей шоковой терапии 90-х, не к ночи будь упомянуты.
Зачем ждать 10 лет, пока медленно растут доходы? Выберите меня, и я росчерком пера сделаю вас богатыми. Хотя бы на бумаге. А п...ц, то бишь, форс-мажор наступит позже. Ведь в обещаниях Навального нет пункта об инфляции. Есть армянская поговорка об умирающем от голода осле зимой, когда ему советуют не умирать и потерпеть до весны и первой травки.



Второе дно.

На вопрос, какие деньги вернутся и как именно, ответа нет, это скучные цифры и выкладки, которые не любит Навальный, к тому же он плавает в цифрах, как оргaническая субстанция в воде. Увеличить любой бюджет, будь то здравоохранение или образование, в два раза - это максимум математики в его экономичeской программе.
Итак, остался вопрос, кого будем считать коррупционером. Тут все просто.
Решать будет спецслужба по борьбе с коррупцией (можно, подумать, дело в названиях) и лично Навальный, о чем он неоднократно говорил. А у него на коррупционеров глаза наметанный, сходу определяет, who is who.
Люстрация чиновников, правоохранительных и судебных органов и пропагандистов в СМИ прекрасно сочетается, по мнению Навального, с независимостью судебной системы и верховенством закона, а также с презумпцией невиновности. По какому закону будут судимы пропагандисты вообще непонятно.
И что за зверь такой "пропагандист" в глазах Навального? Причем, кого ни спроси, все приводят в пример Геббельса, да еще рядом ставят Соловьева, Киселева, Симоньян. А почему только эти? Можно подумать, пропаганда - это только удел государства. А Венедиктов со своей кодлой кто? Не пропагандисты либеральных ценностей? Или либеральные, глобалистские, феминистские, европейские ценности пропагандировать можно, а российские, национальные, патриотические, христианские или вегетарианские нельзя?
По логике, нужно люстрировать не только Первый канал, но и Эхо Москвы. По одной статье идут.



И еще вопрос: если человек искренне верит, в то, что пропагандирует, это теперь что, пропаганда или вера?
Тот же Геббельс мало сам покончил ссобой, да еще и прихватил на тот свет всю свою немаленькую семью, мол, зачем вам жить, коли фюрера не будет. Можно сказать, пал жертвой собственной пропаганды, рассчитанной, по его словам же, не на интеллигенцию, а на "способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять".
Вот многие на это решились бы? Это вот что? Еще пропаганда или уже вера? И хотя мне как-то затруднительно представить смену власти и кончающих собой Соловьева или Симоньян, как впрочем и Венедиктова с Навальным, но чем черт не шутит: может же кто-то пропагандировать то, во что верит. По какой статье судить будем?
А если это работа такая? Профессиональный журналист, грамотно пишет, ставит нужные акценты, умеет работать с аудиторией, честно отрабатывает свои гонорары. За что судить? За профессиональные навыки, которые он шлифовал годами? Как говорил тот же Геббельс, "пропаганда всегда является лишь средством, а не целью".
Может, легче заплатить и пусть работают?

Третье дно
Еще один пункт, который вогнал меня в ступор, - это амнистия по экономическим преступлениям.
Я вообще не понял, как борьба с коррупцией сочетается с этим пунктом? Это что, всех, кого посадили за откаты, хищения и пр. экономические преступления отпустить, потом заново ловить? И Захарченко, и Улюкаева, и Серебренникова? И конфискованное им вернуть? А реабилитации будут? Он что, программу с Сент-Экзюпери писал?

"Мне кажется, где-то на моей планете живет старая крыса. Ты мог бы судить эту старую крысу. Время от времени приговаривай ее к смертной казни. От тебя будет зависеть ее жизнь. Но потом каждый раз надо будет ее помиловать. Надо беречь старую крысу: она ведь у нас одна".

Получается, что Васильеву правильно отпустили. А за что ее судить-то? Все, как Навальный хотел, амнистировали голубушку, грех жаловаться.

Четвертое дно

Позиция по Крыму тоже радует. Проблема, которую решить невозможно, но можно поставить пунктом в программу. Если решения нет, тогда зачем вообще ставить в программу да еще и критиковать нынешнюю власть в том, что та, по мнению Навального, не находит решения? Собственно, она давно нашла его, просто Навальному решение не нравится.
И чем Навальный собирается удивить мир? А никак. Нет решения. И как жить с санкциями? Ведь они напрямую связаны с Крымом. Нет решения, нет отмены санкций, значит все те проблемы, которые порождены санкциями, остаются в силе. А в чем фишка смены власти?

Пятое дно

Ликвидация госкорпораций.

А эти-то чем не угодили? То бишь, не можешь заставить работать честно, значит надо ликвидировать. Эпично.
Помнится, во времена Ельцина Россия прошла путь приватизации, что не мешало олигархам типа Ходорковского нагреть государство на огромные суммы. И только возвращение нефтегазового сектора в руки государства дало возможность более или менее контролировать этот сектор, хоть налоги платили.

Шестое дно

Запрет проверок и отмена налогов для малого бизнеса.
Правильно, неча теребить мелких предпринимателей. Чего их контролировать, много не нажрут. Даешь открытие мелких лавочек с сомнительным ассортиментом в метро и переходах, да здравствует приход нищих и попрошаек. А, пардон, бордель или казино подпольное можно считать мелким бизнесом?



Седьмое дно

Декриминализация легких наркотиков.
В случае с Навальным можно и тяжелые легализовать. Все равно хуже уже не станет. Разве что всем обкуриться, обколоться и шагнуть в окно. Такое чувство, что он сам свою программу пишет под действием наркотиков.

Словом, все пункты обсуждать смысла нет. Осталось только классику процитировать.

- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
- Сам себя я могу судить где угодно, - сказал Маленький принц. - Для этого мне незачем оставаться у вас.

Вот и Навальному, может, стоит писать свою программу где-то в другой параллельной Вселенной, у себя дома за комьютером для узкого круга друзей. Может, дать ему наряду с условным сроком какую-нибудь условную страну с условным населением и пусть себе экспериментирует, не подвергая других людей опасности.

Tags: Навальный, глупость, дурдом
Subscribe

  • По поводу пропаганды и пиара

    Когда смотрю нынешнее российское кино, особенно про недавнее прошлое, и сравниваю его с западным подходом, то замечаю одну интересную деталь.…

  • Не фига себе неделька начинается

    Вам все еще кажется, что выходные проходят скучно, без огонька, перед компьютером или телевизором? Вы просто не умеете зажигать как чикагцы.…

  • Пофигизм пацифистов

    В последнее время как-то кучно пошли пацифисты. Куда ни плюнь, вылезает этакое существо "в белом венчике из роз" и излагает какие-то пошлые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • По поводу пропаганды и пиара

    Когда смотрю нынешнее российское кино, особенно про недавнее прошлое, и сравниваю его с западным подходом, то замечаю одну интересную деталь.…

  • Не фига себе неделька начинается

    Вам все еще кажется, что выходные проходят скучно, без огонька, перед компьютером или телевизором? Вы просто не умеете зажигать как чикагцы.…

  • Пофигизм пацифистов

    В последнее время как-то кучно пошли пацифисты. Куда ни плюнь, вылезает этакое существо "в белом венчике из роз" и излагает какие-то пошлые…