ddavidyan (ddavidyan) wrote,
ddavidyan
ddavidyan

Categories:

на кого ссылался Солженицын

Перефразируя известную фразу, в последнее время, когда я слышу слово "интеллигент", мне хочется снять с предохранителя браунинг.

Не думал, что доживу до этого, но приходится признать: слово "интеллигент" стало расхожим, аморфным понятием, далеко ушедшим от своего первоначального значения, как, впрочем, и слова "культура", "цивилизация", "демократия" и "свобода".
Более того, как и эти понятия, оно стало трактоваться прямо противоположно изначальному смыслу. Интеллигентом называют себя все, кому не лень, люди, ставящие материальное превыше всего, не имеющеи даже представление о духовном.
Материал, который сегодня смотрел, ярко иллюстрирует мою мысль. Автор видео препарирует дневники некоей Риммы Кератовой, потомственной интеллигентки, дочери профессора Курганова, в миру Ивана Алексеевича Кошкина, белого офицера, где без изысков, с детской непосредственностью описывается история моральной деградации и предательства всего этого вымороченного семейства. Своего рода "Господа Головлевы" в исполнении Иудушки. Книга называется "В дни войны. Семейная хроника".
Солженицын, еще один неполживый интеллигент в своей неполживой интеллигентской рефлексии в цифрах, изобличающих кровавый режим, ссылался на такого же неполживого интеллигента профессора Курганова, бывшего колчаковского офицера, прощенного советской властью, во время войны сотрудничавшего с немцами, работавшего добровольно в ведомстве Геббельса, бывшего власовца, после поражения Германии переехавшего в США.
Правда, это очень неполживо и интеллигентно? В борьбе за правду, против собственной страны, во имя ее светлого будущего, ссылаться на цифры, данные человеком, чье место в последнем круге дантовского ада.
Пособник нациста сокрушается о жертвах, предатель учит патриотизму, интеллигент из блокадного Ленинграда тащит скарб со столовым серебром и заботится о создании материальной базы посредством трудоустройства в немецкий штаб, ученый, профессор статистики, делающий подсчеты о 100 миллионах недосчитанных в стране, где никогда, по его же утверждению, не проводились сколько-нибудь адекватные переписи населения. На глазок определяли, не иначе.
Вот такой тандем неполживых радетелей за землю русскую: два предателя, оправдывающих свое предательство кровавым режимом, но при этом претендующие на звание величайших интеллигентов и патриотов. Как ни странно звучит, но из троицы Солженицын - Курганов - Геббельс, последний - наиболее неполживый. Ему хватило совести самоубиться, не предав рейх и свои убеждения.
Ну и вывод, к которому подводит автор:
"Тонкие пальцы, задумчивый взгляд, устремленный вдаль в раздумьях о судьбах России, прекрасное образование, знание языков и близость к мировой культуре не делают дешёвую дрянь порядочным и честным человеком".



Tags: Великая Отечественная война, СССР, Солженицын, военные преступники, гадость, предательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments